Prestations

Sécurité

Document unique

Depuis le décret du 5 novembre 2001 , les employeurs ont l’obligation de mettre en place le document unique pour protéger leurs salariés contre les risques professionnels.

Viti-Solutions, enregistré Intervenant en Prévention des Risques Professionnels sous le numéro 72.24.007, vous propose :


1. Une prestation d’audit et de conseil pour la rédaction du document unique et son plan d’action

2. Un accompagnement durant toutes les étapes indispensables pour l’évaluation des risques professionnels

3. Une actualisation de votre document une fois par an

HACCP

La démarche HACCP est un outil qui permet à l’entreprise d’identifier les dangers biologiques, chimiques et physiques du produit qui pourraient nuire à la sécurité du consommateur.

Cette démarche est obligatoire depuis le 1er janvier 2005 suite au règlement CE n°178/2002.

La démarche s’articule autour de 7 principes qui seront appliqués au cours des 12 étapes définies par le Codex Alimentarius :


  • 1. Analyser les dangers
  • 2. Déterminer les Points Critiques à maîtriser
  • 3. Etablir les limites de tolérance (limites critiques)
  • 4. Etablir un système de surveillance
  • 5. Etablir les mesures correctives
  • 6. Etablir les procédures de vérification
  • 7. Etablir un système documentaire

Viti-Solutions vous propose un accompagnement en 3 étapes :


1. Un audit hygiène sur les bonnes pratiques de production

2. Une formation à la méthode HACCP

3. Des réunions de travail (3 à 5 selon l’exploitation) pour l’application de la démarche

Viti-solutions rédige l’ensemble des documents constituant le dossier HACCP.

Food Defense

Cette démarche vous permet de définir et de planifier des actions correctives ou préventives pour prévenir des risques alimentaires en fonction du niveau d’alerte de votre entreprise.

Viti-solutions vous propose de réaliser votre diagnostic Food Defense en 3 étapes :


1. Une formation sur les menaces et la réalisation d'un diagnostic Food Defense

2. Un diagnostic sécurité

3. Rédaction plan d'action

Viti-Solutions utilise le logiciel PFD© développé par la société Exaris pour déployer cette démarche dans les entreprises.

Lexique

ADEME : Agence de l’Environnement et de la Maîtrise des Energies



AREA-PVE: Agriculture Respectueuse de l’Environnement en Aquitaine – Protection Végétale pour l’Environnement



Audit: Processus systématique, indépendant et documenté en vue d’obtenir des preuves d’audit et de les évaluer de manière objective pour déterminer dans quelle mesure les critères d’audit sont respectés.



BPF/H : Bonnes Pratiques de Fabrication / d’Hygiène



CCP : (Critical Control Point) Etape du processus de fabrication nécessitant une surveillance pour prévenir ou éliminer un danger menaçant la sécurité de l’aliment




Certification: Démarche de vérification qu’un produit ou un service est conforme à une norme ou un référentiel.




Codex Alimentarius : Programme commun de l'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO) et de l'Organisation mondiale de la santé (O.M.S.) consistant en un recueil de normes, codes d'usages, directives et autres recommandations, relatifs à la production et à la transformation agro-alimentaires qui ont pour objet la sécurité sanitaire des aliments, soit la protection des consommateurs et des travailleurs des filières alimentaires, et la préservation de l'environnement.




Food Defense: Protection de la chaîne alimentaire contre les actes malveillants.




HACCP: Hazard Analysis Critical Control Point Méthode d’analyse des dangers et de la maîtrise des points critiques. Système qui définit, évalue et maîtrise les dangers qui menacent la sécurité des aliments.




GD : Grande Distribution




HVE : Haute Valeur Environnementale




IFS: International Standard Food




Norme : Une norme est un référentiel publié par un organisme de normalisation tel que l’AFNOR, l’ISO. « C’est un document établi par consensus et approuvé par un organisme reconnu qui fournit, des règles, des lignes directrices, pour des activités, garantissant un niveau d’ordre optimal dans un contexte donné. » AFNOR




PFD : Plan Food Defense, système développé pour lutter contre les actes malveillants pouvant intervenir dans une entreprise.




Référentiel IFS : Document développé en consensus par les différents acteurs de la distribution à partir de 2003. Ce document comprend les exigences en matière de sécurité alimentaire que les fournisseurs doivent respectés respecter en vue d’une certification. En janvier 2012 est publié la version 6 du référentiel IFS Food.




Test intrusion : Méthode d’évaluation de la sécurité de la chaîne alimentaire contre les actes malveillants.




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