Le décret n° 2001-1016 du 5 novembre 2001 a introduit dans le Code du travail une disposition réglementaire destinée à formaliser l'évaluation des risques dans un document unique.
Selon l'article R4121-1 du Code du travail, l'employeur transcrit et met à jour les résultats de l'évaluation des risques pour la santé et la sécurité des salariés dans un Document Unique.
Le règlement CE n°178/2002, applicable depuis le 1er janvier 2005 impose aux producteurs de denrées alimentaires la mise en place d’une traçabilité totale.
« Etablir la traçabilité alimentaire à toutes les étapes de la production, de la transformation et de la distribution » Article 18
Le règlement n°852/2004 relatif à l’hygiène des denrées alimentaires s’applique à toute la chaîne agro-alimentaire y compris la production primaire et les activités connexes (transports, …).
Ce règlement impose l’utilisation des bonnes pratiques d’hygiène des filières, la mise en place de la démarche HACCP et la formation du personnel sur la thématique de l’hygiène.
Arrêté du 15 mars 1999 relatif aux prescriptions générales applicables aux installations classées pour la protection de l’environnement soumises à déclaration sous la rubrique n°2251.
Ce texte s’applique aux activités de préparation et de conditionnement de vin dont la capacité de production est comprise entre 500 et 20 000 hl/an. L’objectif est de protéger l’environnement autour de ces activités.
Le bilan carbone® est obligatoire pour certaines activités depuis la parution du décret n° 2011-829 du 11 juillet 2011 concernant le bilan des émissions de gaz à effet de serre.
Cette contrainte réglementaire légère incite les activités à réaliser un bilan carbone® plus exhaustif.