Prestations

Qualité

Système de traçabilité

Depuis le règlement CE n°178/2002, tout producteur de denrées alimentaires doit posséder un système de traçabilité.

Concernant le vin, les enregistrements doivent comprendre :

  • Les activités à la vigne
  • Les activités au chai
  • Les produits employés
  • Les produits commercialisés

Viti-Solutions vous propose deux solutions :

Elaboration du système de traçabilité papier ou informatique adapté au fonctionnement de votre activité.

Cette prestation peut nécessiter des actions de formations pour augmenter le niveau de compétence des futurs utilisateurs du système.


Prévu pour accompagner les exploitations sur plusieurs campagnes, ce service s’adapte parfaitement au fonctionnement et au rythme de votre entreprise.

Le Pack traçabilité comprend :

  1. Création du système
  2. Enregistrement des données
  3. Audit blanc post contrôle ODG ou OI
  4. Accompagnement au cours du contrôle
  5. Amélioration du système

Prestation forfaitaire définie à partir de la taille de votre exploitation.

Pour mieux vous accompagner, Viti-Solutions utilise le logiciel Vistapilot + © en tant que partenaire de la société Jade.

Certification IFS Food

La certification IFS a été développée pour unifier les exigences de la grande distribution en matière de sécurité alimentaire.

A l’avenir, la certification IFS sera indispensable pour traiter avec la grande distribution !

Cette démarche s’articule autour des thèmes suivants :

  • Management d’une entreprise
  • Sécurité alimentaire (démarche HACCP)
  • Traçabilité des produits
  • Hygiène en production

Viti-Solutions vous propose :


1. Un audit initial (1 journée) permettant d’évaluer l’exploitation

2. Des conseils

3. Des formations pour les salariés sur diverses thématiques de la démarche

4. La création de documents

5. Un accompagnement lors de l’audit de certification.

Audits

C’est un outil indispensable à l’amélioration de votre exploitation.

Permet de vérifier l’efficacité et la conformité réglementaire d’un système de traçabilité.

Conseil : 1 audit / an minimum.

Une attestation de conformité est remise à l’exploitation si les résultats sont conformes.


Permet de valider la démarche HACCP, la pertinence des études et le suivi des CCP.

Conseil : réaliser 1 audit / an systématiquement

Une attestation de conformité est remise à l’exploitation si les résultats sont conformes.


Permet de vérifier vos pratiques d’hygiène au regard de la réglementation.

Permet de vérifier le management par la qualité et la sécurité selon le référentiel IFS Food

Permet de vérifier l’efficacité de votre procédure de gestion de retrait et de rappel de vos produits.

Permet d’évaluer la démarche Food Defense de l’entreprise via la réalisation d’un test intrusion.

Lexique

ADEME : Agence de l’Environnement et de la Maîtrise des Energies



AREA-PVE: Agriculture Respectueuse de l’Environnement en Aquitaine – Protection Végétale pour l’Environnement



Audit: Processus systématique, indépendant et documenté en vue d’obtenir des preuves d’audit et de les évaluer de manière objective pour déterminer dans quelle mesure les critères d’audit sont respectés.



BPF/H : Bonnes Pratiques de Fabrication / d’Hygiène



CCP : (Critical Control Point) Etape du processus de fabrication nécessitant une surveillance pour prévenir ou éliminer un danger menaçant la sécurité de l’aliment




Certification: Démarche de vérification qu’un produit ou un service est conforme à une norme ou un référentiel.




Codex Alimentarius : Programme commun de l'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO) et de l'Organisation mondiale de la santé (O.M.S.) consistant en un recueil de normes, codes d'usages, directives et autres recommandations, relatifs à la production et à la transformation agro-alimentaires qui ont pour objet la sécurité sanitaire des aliments, soit la protection des consommateurs et des travailleurs des filières alimentaires, et la préservation de l'environnement.




Food Defense: Protection de la chaîne alimentaire contre les actes malveillants.




HACCP: Hazard Analysis Critical Control Point Méthode d’analyse des dangers et de la maîtrise des points critiques. Système qui définit, évalue et maîtrise les dangers qui menacent la sécurité des aliments.




GD : Grande Distribution




HVE : Haute Valeur Environnementale




IFS: International Standard Food




Norme : Une norme est un référentiel publié par un organisme de normalisation tel que l’AFNOR, l’ISO. « C’est un document établi par consensus et approuvé par un organisme reconnu qui fournit, des règles, des lignes directrices, pour des activités, garantissant un niveau d’ordre optimal dans un contexte donné. » AFNOR




PFD : Plan Food Defense, système développé pour lutter contre les actes malveillants pouvant intervenir dans une entreprise.




Référentiel IFS : Document développé en consensus par les différents acteurs de la distribution à partir de 2003. Ce document comprend les exigences en matière de sécurité alimentaire que les fournisseurs doivent respectés respecter en vue d’une certification. En janvier 2012 est publié la version 6 du référentiel IFS Food.




Test intrusion : Méthode d’évaluation de la sécurité de la chaîne alimentaire contre les actes malveillants.




→ Voir les autres entrées