Présentation

Créée en 2010 pour accompagner les viticulteurs dans le développement de leur système de traçabilité, Viti-Solutions a depuis élargi son champ d’intervention à des problématiques plus variées mais toujours indispensables dans le développement économique et structurel des exploitations.


Viti-Solutions s’adresse à toutes les exploitations viticoles, quelles que soient leur taille, leurs spécificités ou leurs produits.


Jérémy OMNES, Consultant-Formateur Viti-Solutions, diplômé du Master Qualité environnement Chimie de l’Université de Bordeaux I, vous propose au travers de ses expériences professionnelles (adjoint chef de projet certification HAS v3 pour les hôpitaux, adjoint responsable Qualité, auditeur) des solutions claires et efficaces pour résoudre tous vos problèmes et vous accompagner dans vos démarches de développement.


Du système de traçabilité personnalisé à l’accompagnement, en passant par la démarche HACCP, l’élaboration documentaire, le diagnostic environnemental, ou encore les certifications (ISO, IFS, BRC, …), Viti-Solutions saura vous apporter des réponses simples et efficaces et vous accompagnera dans tous vos projets.

Jérémy OMNES

Lexique

ADEME : Agence de l’Environnement et de la Maîtrise des Energies



AREA-PVE: Agriculture Respectueuse de l’Environnement en Aquitaine – Protection Végétale pour l’Environnement



Audit: Processus systématique, indépendant et documenté en vue d’obtenir des preuves d’audit et de les évaluer de manière objective pour déterminer dans quelle mesure les critères d’audit sont respectés.



BPF/H : Bonnes Pratiques de Fabrication / d’Hygiène



CCP : (Critical Control Point) Etape du processus de fabrication nécessitant une surveillance pour prévenir ou éliminer un danger menaçant la sécurité de l’aliment




Certification: Démarche de vérification qu’un produit ou un service est conforme à une norme ou un référentiel.




Codex Alimentarius : Programme commun de l'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO) et de l'Organisation mondiale de la santé (O.M.S.) consistant en un recueil de normes, codes d'usages, directives et autres recommandations, relatifs à la production et à la transformation agro-alimentaires qui ont pour objet la sécurité sanitaire des aliments, soit la protection des consommateurs et des travailleurs des filières alimentaires, et la préservation de l'environnement.




Food Defense: Protection de la chaîne alimentaire contre les actes malveillants.




HACCP: Hazard Analysis Critical Control Point Méthode d’analyse des dangers et de la maîtrise des points critiques. Système qui définit, évalue et maîtrise les dangers qui menacent la sécurité des aliments.




GD : Grande Distribution




HVE : Haute Valeur Environnementale




IFS: International Standard Food




Norme : Une norme est un référentiel publié par un organisme de normalisation tel que l’AFNOR, l’ISO. « C’est un document établi par consensus et approuvé par un organisme reconnu qui fournit, des règles, des lignes directrices, pour des activités, garantissant un niveau d’ordre optimal dans un contexte donné. » AFNOR




PFD : Plan Food Defense, système développé pour lutter contre les actes malveillants pouvant intervenir dans une entreprise.




Référentiel IFS : Document développé en consensus par les différents acteurs de la distribution à partir de 2003. Ce document comprend les exigences en matière de sécurité alimentaire que les fournisseurs doivent respectés respecter en vue d’une certification. En janvier 2012 est publié la version 6 du référentiel IFS Food.




Test intrusion : Méthode d’évaluation de la sécurité de la chaîne alimentaire contre les actes malveillants.




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