Formations

Objectif : Connaître la règlementation et les informations indispensables pour mettre en place un système de traçabilité simple, efficace et adapté à l’exploitation.

Public concerné : Responsable d’exploitation, Maître de chai, Ouvrier de chai, Secrétaire

Contenu :

  1. Etude réglementaire
  2. Composition d’un système de traçabilité
  3. Création d’un numéro de lot
  4. Contrôles internes et externes
  5. Procédure retrait/rappel

Durée de formation : 1 journée (8 heures)

Tarifs : 500 € HT / personne

Objectif : Être capable de mettre en place le document unique de l’entreprise.

Public concerné : Responsable d’exploitation, Maître de chai, Ouvrier viti-vinicole, Secrétaire, Responsable qualité.

Contenu :

  1. Contexte réglementaire
  2. Définition des Unités de Travail
  3. Evaluation des risques et formalisation
  4. Mise en pratique – étude de cas

Durée de formation : 1 journée (8 heures)

Tarifs : 500 € HT / personne

Objectif : Connaître les exigences du référentiel IFS et les modalités d’obtention

Public concerné : Membres de l’équipe HACCP, Maître chai, Responsable d’exploitation, Responsable qualité

Contenu :

  1. Etude réglementaire
  2. Principes de l’IFS
  3. Référentiel IFS
  4. Audit de certification

Durée de formation : 1 journée (8 heures)

Tarifs : 500 € HT / personne

Objectif : Savoir développer et appliquer une démarche HACCP au sein de son exploitation

Public concerné : Responsable d’exploitation, Maître de chai, Ouvrier viti-vinicole, Responsable qualité

Contenu :

  1. Etude réglementaire
  2. Recommandations du Codex Alimentarius
  3. Méthode HACCP

Durée de formation : 1 journée (8 heures)

Tarifs : 500 € HT / personne

Objectif : Connaître les notions de la qualité et posséder les bases, développer un système de management par la qualité.

Public concerné : Responsable d’exploitation, Maître de chai, Ouvrier viti-vinicole, Responsable qualité

Contenu :

  1. Responsabilité et leadership de la Direction
  2. Système documentaire
  3. Outils de management

Durée de formation : 1 journée (8 heures)

Tarifs : 500 € HT / personne

Objectif : Mettre en place les bonnes pratiques d’hygiène

Public concerné : Responsable d’exploitation, Maître de chai, Ouvrier viti-vinicole, Responsable qualité

Contenu :

  1. Etude réglementaire
  2. Recommandations du Codex Alimentarius
  3. Définition d’un plan de nettoyage
  4. Rédaction d’un règlement intérieur

Durée de formation : 1 journée (8 heures)

Tarifs : 500 € HT / personne

Objectif : Savoir développer et appliquer une démarche Food Defense au sein de son exploitation

Public concerné : Responsable d’exploitation

Contenu :

  1. La Food Defense applicable au milieu viticole
  2. Réaliser son étude Food Defense

Durée de formation : 1 journée (8 heures)

Tarifs : 500 € HT / personne

Objectif : Apprendre à gérer le système documentaire

Public concerné : Responsable d’exploitation, Maître de chai, Ouvrier viti-vinicole

Contenu :

  1. Formalisation des enregistrements
  2. Mise à jour des documents et du système

Durée de formation : 1 journée (8 heures)

Tarifs : 500 € HT / personne

Viti-Solutions est un organisme agréé par l’état (N° d’activité : 72 24 01674 24). Les formations peuvent être prises en charge partiellement par votre OCPA (ex : FAFSEA pour les salariés viticoles).

Lexique

ADEME : Agence de l’Environnement et de la Maîtrise des Energies



AREA-PVE: Agriculture Respectueuse de l’Environnement en Aquitaine – Protection Végétale pour l’Environnement



Audit: Processus systématique, indépendant et documenté en vue d’obtenir des preuves d’audit et de les évaluer de manière objective pour déterminer dans quelle mesure les critères d’audit sont respectés.



BPF/H : Bonnes Pratiques de Fabrication / d’Hygiène



CCP : (Critical Control Point) Etape du processus de fabrication nécessitant une surveillance pour prévenir ou éliminer un danger menaçant la sécurité de l’aliment




Certification: Démarche de vérification qu’un produit ou un service est conforme à une norme ou un référentiel.




Codex Alimentarius : Programme commun de l'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO) et de l'Organisation mondiale de la santé (O.M.S.) consistant en un recueil de normes, codes d'usages, directives et autres recommandations, relatifs à la production et à la transformation agro-alimentaires qui ont pour objet la sécurité sanitaire des aliments, soit la protection des consommateurs et des travailleurs des filières alimentaires, et la préservation de l'environnement.




Food Defense: Protection de la chaîne alimentaire contre les actes malveillants.




HACCP: Hazard Analysis Critical Control Point Méthode d’analyse des dangers et de la maîtrise des points critiques. Système qui définit, évalue et maîtrise les dangers qui menacent la sécurité des aliments.




GD : Grande Distribution




HVE : Haute Valeur Environnementale




IFS: International Standard Food




Norme : Une norme est un référentiel publié par un organisme de normalisation tel que l’AFNOR, l’ISO. « C’est un document établi par consensus et approuvé par un organisme reconnu qui fournit, des règles, des lignes directrices, pour des activités, garantissant un niveau d’ordre optimal dans un contexte donné. » AFNOR




PFD : Plan Food Defense, système développé pour lutter contre les actes malveillants pouvant intervenir dans une entreprise.




Référentiel IFS : Document développé en consensus par les différents acteurs de la distribution à partir de 2003. Ce document comprend les exigences en matière de sécurité alimentaire que les fournisseurs doivent respectés respecter en vue d’une certification. En janvier 2012 est publié la version 6 du référentiel IFS Food.




Test intrusion : Méthode d’évaluation de la sécurité de la chaîne alimentaire contre les actes malveillants.




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