Prestations

Environnement

Déclaration ICPE

Dans le cadre de la règlementation sur l’environnement, les exploitations produisant entre 500 et 20 000 hl/an ont l’obligation de déclarer leur activité en préfecture.

Viti-Solutions propose ses services pour vous accompagner dans le montage du dossier.

Dispositif AREA-PVE

La politique agricole du Conseil régional d’Aquitaine vise à accompagner les exploitations de la région vers un modèle d’agriculture respectueuse de l’environnement et économiquement performante.

La certification AREA, c’est le respect de 10 mesures comme raisonner l’utilisation des produits phytosanitaires, économiser l’énergie…

La certification environnementale est délivrée pour 3 ans et donne l’équivalence à la certification HVE niveau 2.

Référant AREA-PVE, Viti-Solutions vous accompagne et vous conseille dans la mise en place de cette démarche :


1. Application des mesures

2. Diagnostic et suivi

3. Dossier administratif

Cette démarche de certification donne droit à des prises en charge totales des coûts de formations, d’accompagnement et de certification et partielle (jusqu’à 60%) des investissements liés à l’environnement.

Certification HVE

La certification environnementale des exploitations agricoles répond au besoin clairement exprimé lors du grenelle de l’environnement d’identifier les exploitations engagées dans des démarches respectueuses de l’environnement.

Cette démarche concerne:

  • La biodiversité,
  • La stratégie phytosanitaire,
  • La gestion des engrais,
  • La gestion de l'eau

Certification progressive composée de 3 niveaux :

1. Respect des exigences environnementales de conditionnalité.

2. Respect du référentiel comportant 16 exigences.

3. Niveau qualifié de "haute valeur environnementale" (HVE) fondé sur une obligation de résultats et l’utilisation d’indicateurs.

Viti-Solutions met à votre disposition les compétences nécessaires pour évaluer votre exploitation et vous accompagner dans sa mise en conformité.

Bilan Carbone

Depuis juillet 2011, le Bilan Carbone est obligatoire dans les entreprises de plus de 500 salariés et les collectivités de plus de 50 000 habitants.

En qualité de Consultant certifié par l’association bilan carbone, Viti-Solutions vous propose d’utiliser la méthode Bilan Carbone reconnue par l’ADEME :


1. Sensibilisation à l'effet de serre

2. Définition du champ d'étude

3. Collecte des données

4. Exploitation des résultats

5. Etablissement d'un plan d'actions de réduction

6. Mise en place de ce plan

Lexique

ADEME : Agence de l’Environnement et de la Maîtrise des Energies



AREA-PVE: Agriculture Respectueuse de l’Environnement en Aquitaine – Protection Végétale pour l’Environnement



Audit: Processus systématique, indépendant et documenté en vue d’obtenir des preuves d’audit et de les évaluer de manière objective pour déterminer dans quelle mesure les critères d’audit sont respectés.



BPF/H : Bonnes Pratiques de Fabrication / d’Hygiène



CCP : (Critical Control Point) Etape du processus de fabrication nécessitant une surveillance pour prévenir ou éliminer un danger menaçant la sécurité de l’aliment




Certification: Démarche de vérification qu’un produit ou un service est conforme à une norme ou un référentiel.




Codex Alimentarius : Programme commun de l'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO) et de l'Organisation mondiale de la santé (O.M.S.) consistant en un recueil de normes, codes d'usages, directives et autres recommandations, relatifs à la production et à la transformation agro-alimentaires qui ont pour objet la sécurité sanitaire des aliments, soit la protection des consommateurs et des travailleurs des filières alimentaires, et la préservation de l'environnement.




Food Defense: Protection de la chaîne alimentaire contre les actes malveillants.




HACCP: Hazard Analysis Critical Control Point Méthode d’analyse des dangers et de la maîtrise des points critiques. Système qui définit, évalue et maîtrise les dangers qui menacent la sécurité des aliments.




GD : Grande Distribution




HVE : Haute Valeur Environnementale




IFS: International Standard Food




Norme : Une norme est un référentiel publié par un organisme de normalisation tel que l’AFNOR, l’ISO. « C’est un document établi par consensus et approuvé par un organisme reconnu qui fournit, des règles, des lignes directrices, pour des activités, garantissant un niveau d’ordre optimal dans un contexte donné. » AFNOR




PFD : Plan Food Defense, système développé pour lutter contre les actes malveillants pouvant intervenir dans une entreprise.




Référentiel IFS : Document développé en consensus par les différents acteurs de la distribution à partir de 2003. Ce document comprend les exigences en matière de sécurité alimentaire que les fournisseurs doivent respectés respecter en vue d’une certification. En janvier 2012 est publié la version 6 du référentiel IFS Food.




Test intrusion : Méthode d’évaluation de la sécurité de la chaîne alimentaire contre les actes malveillants.




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